2022
十月

02

7020

【问问神父】245|玫瑰月里如何诵念玫瑰经?

1231231

问题:前两天,我看到了“真理文化”做的名为“圣母对虔诚诵念玫瑰经的15个许诺”的视频。看了之后,我也想在10月份每天坚持念玫瑰经,但是如何才能做到虔诚诵念呢?要如何去做准备呢?请神父帮忙,谢谢!

方济神父

教会特别制定每年的10月份为“玫瑰月”,鼓励教友们借着诵念玫瑰经来敬礼圣母玛利亚。提到“玫瑰经”,一方面我们知道它是教会的传统经文,也是许多圣人喜欢的经文。《天主教教理》#971条上更是说“玫瑰经的内容是整部福音的撮要。”以前也听一些老人说过,在“文化大革命”动荡的十年里,那时候没有神父,也没有机会参与弥撒,但许多教友是靠着诵念玫瑰经,保留了信仰。但是在另一方面,我们可能也会有这样的感觉就是:许多人,尤其是年轻人,在念玫瑰经时都会感觉到枯燥乏味,有时感觉像是一种负担,但好像不得不去念。

那今天我们就一起来看一看,为了能更好地诵念玫瑰经,有哪些方面我们可以做的准备,来得到这一份祈祷中隐藏的神益。

准备纯洁的灵魂

教会里一位名为休斯的枢机主教(Cardinal Hughes)曾说:“一个人应该像天神一样纯洁,才能亲近荣福童贞圣母,诵念天神问候她的圣母经!”这位主教还讲过一个大罪人念玫瑰经的故事。有一天,圣母显现给一个每天都在念玫瑰经,但行为极不道德的人,出现他面前。圣母端着一碗漂亮的水果给这个大罪人看。这个大罪人往碗里一看,看到了许多漂亮的水果,但是盛水果的碗却是沾满了污垢。那人看见这事之后非常害怕。圣母对他说:“这就是你敬礼我的方式。你在一个肮脏的碗里,献给我美丽的玫瑰花。你认为我会高兴接受吗?”

这个故事告诉我们在祈祷前要保持灵魂上的洁净。因为每当我们提到“祈祷”,都是向天主祈祷。而无所不在、处处都在的天主是全美、全善的。所以,当我们向天主祈祷时,我们的灵魂也应当是洁净的,就是处在圣宠的境界里,或至少怀着放弃所有的大罪的决心,怀着弃绝罪恶的心意。

以心灵之声代替喋喋不休

在福音当中,耶稣讲了不义判官和寡妇的比喻,向门徒表示要时常祈祷,不要灰心,但这绝对不是要门徒们在祈祷时喋喋不休地说个不停。正如在另一处上,耶稣说:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。”(玛5:7)在念玫瑰经时,正确地、好好地诵念1遍圣母经,要比以很糟糕的态度,念150遍圣母经更使天主喜悦。因为天主更看重我们在祈祷时所怀有的虔诚和热忱。

我们也可以设想一下:如果在和一位朋友谈话时,我们发现这位朋友心不在焉,缺乏尊重和敬畏的精神。我们的心里会是一种什么样的感受,如果我们感觉这位朋友连他自己说的话都不重视,那他又如何要求其他人要重视他说的话呢?如果我们在天主前是以这样的一种心态,那又怎能希望天主倾听我们的祷声呢? 

不可否认的是,每个人都会有分心的诱惑,连我们所熟知的圣人们,像圣五伤方济各、圣女小德兰、圣女大德兰等都会有。但天主更看重我们的努力。我们可以试着在开始祈祷前,选择一个安静的环境,并把那些可能引我们分心的事物拿走,这些可能是喜欢看的书,可能是会引发我们内心某种情绪的东西,可能是随身携带的手机,等等。我们需要通过对外在环境的调整,来帮助收敛内心,达到内在的平静!

在开始画十字圣号之前,我们可以试着想像自己就是站在或跪在天主至尊的宝座面前。在天主的旁边,站着圣母玛利亚,她也在注视着你。在圣母的背后,还有众位天使圣人。而在你的两边,一边是护守天使,如果你的玫瑰经念得好,护守天使就会把这些经文编织成花冠奉献给圣母玛利亚。而另一边却是魔鬼,在想方设法地利用各种方法来引诱你分心。假如你陷入了牠们的诱惑,魔鬼就会把这些过错记录下来。我们可以用心灵的眼目来先想一想,以这样的方式帮助自己收敛心神。

心怀意向,口诵心惟

圣路易-蒙福曾经提到了平常人在念玫瑰经时容易犯的两个毛病。第一个是:“没有怀着任何意向去念”,就是在诵念时没有向天主和圣母祈求任何恩典;第二个毛病就是:“诵念的人除了想匆匆念完了事,没有任何其它的目的。”这样诵念时没有一点儿意向的,就好像是做一件事情没有目的,没有目标或动机。自然,这样的人在祈祷过程中很快地就会感觉到厌烦。我们可以尝试着在祈祷前先静下来想一想有什么想要得到的恩典,务必要虔诚地、恳切地、明确地祈求某些特殊的恩典。或是求某一种美德,或是祈求力量和勇气,或是克服某些罪恶,或是为家人的意向祈求等等,越具体越好。

生活中,许多弟兄姐妹会把诵念玫瑰经当作是一种负担。这种感受为在老教友家庭里长大的年轻一代来说可能会比较普遍。好像每天都有一些必须要念完的经文,如果念不完,晚上就睡不好,就好像是有一块儿大石头压在心头上。于是,为了完成一项任务,就会念得很快,马虎草率。这种坚持祈祷的习惯是很好的。但是,我们也要想到:集中精神地诵念玫瑰经中的一端奥迹,要比急急忙忙地念数千遍玫瑰经,却没有停顿或默想,益处更大。为了帮助弟兄姐妹们更好地得到念玫瑰经时的神益,而且并不感受到枯燥。圣蒙福建议我们可以调整诵念的速度,在适当的地方停顿一下。在这一期文本的结尾,我们也特别地把圣路易-蒙福所建议的,当诵念玫瑰经时应当停顿的地方,以小十字的标志来标识出来。

祈祷的姿势

关于诵念玫瑰经时的姿势,最主要的是保持一种虔诚的心态。当然,我们可以在走路时,坐车时,甚至在做家务时都可以诵念玫瑰经。但是,当越是和所爱的人、所在意的人在一起时,我们就会越用心准备,越处处留意,表现得恭敬端庄。在《玫瑰经的奥秘》一书中,圣路易-蒙福所推崇的祈祷的姿势是:“屈膝跪下,双手合什,手握念珠,注目圣像。” “跪”这个姿势在我们教会里很普遍。这是一个借着身体上的降低,进而达到心灵的谦逊的一个姿势。“双手合什”是指“将两个手掌在胸前对合,十指相合,是一种表示敬意的姿势。“念珠”的使用不仅帮助我们数算已经念过的经文的次数,起到计数的作用;而且也起到收心聚精会神的作用。

另外,在诵念玫瑰经时,我们的眼睛可以注目圣像,或是想像着“玫瑰经二十端”画像上每一端的奥迹,也可以和圣经当中相关的章节联系起来。这样,努力地在脑海中形成一幅主耶稣基督和圣母玛利亚,与这一端奥迹有关的画面。若可以的话,也可以尝试着把自己放入到圣经章节里。这就是默想玫瑰经各端奥迹的开始。

家庭玫瑰经

现在我们已经进入到了玫瑰月里,也鼓励弟兄姐妹们在家里一起集体地诵念玫瑰经。圣经上,耶稣说:“哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间(玛18:20)”。一个时常在一起祈祷的家庭,是一个特别受到主耶稣基督保护的家庭。因为耶稣的爱就临在于这个家庭之中,这个家庭会受到了从上而来的力量的保护。另外,我们的头脑在和他人一起祈祷时,通常也要比独自祈祷时更加清醒和警觉。

全家人一起祈祷时,最大的灵性益处就是每个人都为这个家尽到了一份力量,使玫瑰经的益处成倍地降临到这个家庭里。魔鬼在攻击教会时首先攻击的是家庭,因为家庭是作为组成教会的最基本的元素。一个人独自诵念玫瑰经时也只是他自己一个人在抵抗魔鬼,而当全家人一起诵念时,就是全家人的祈祷结合在一起,来联合对抗魔鬼的攻击。这也是在家庭内的“诸圣相通功”。这种家庭式的玫瑰经祈祷也有助于促进家庭成员之间的和睦关系和对孩子在信仰上的培育。我记得还在小修院里的时候,许多次分享当中都会听过一些同学们在分享时提到小时候由家里大人带领着念玫瑰的事。虽然当时的时候,作为小孩子的他们也会感觉到不耐烦,很长,但是这一份祈祷确实给修道人的信仰上留下了很深的印象,长大之后也是一份很美好的回忆。

 

 “我们的天父+,愿你的名受显扬+,愿你的国来临+,愿你的旨意奉行在人间+,如同在天上+。求你今天赏给我们+,日用的食粮+,求你宽恕我们的罪过+,如同我们宽恕别人一样+,不要让我们陷于诱惑+,但救我们免于凶恶,阿们!”

“万福玛利亚,你充满圣宠+,主与你同在+,你在妇女中受赞颂+,你的亲子耶稣同受赞颂+。天主圣母玛利亚+,求你现在和我们临终时+,为我们罪人,祈求天主,阿们!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。